Мыло «с нуля», и *с чем его едят*

Многие из моих подписчиков удивляются, мыло не созрело? Что это значит?
Постараюсь ответить на этот вопрос в двух словах😉
По сути что такое мыло? Это смесь масел, воды и щелочи. При смешивании этого всего масса со временем твердеет и вполне похожа на мыло. Но на самом деле это не так. Оно даже не мылится толком. А все потому, что щелочной раствор не прореагировал до конца с маслами, в массе ещё полно свободной щелочи, а масла не омылились, поэтому и пены ещё совсем мало.

Самым мнительным скажу вот что: каждый раз состав мыла уникальный, чтоб смешать масла, добавить определенное количество воды и щёлочь, я использую специальный калькулятор щелочи, который не позволит создать не сбалансированный рецепт. За 4-6 недель (в зависимости от способа приготовления, знаю я секретки как ускорить процесс) щёлочь полностью «уйдёт» из мыла.
Так, что щёлочь опасна только для мыловара в процессе изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *